Суббота, 6 сентября, 2025

Хуснуллин назвал долю застройщиков, которые попали в зону риска

Дата:

Риски недостроя есть по объектам с вводом в следующем году. По объектам этого года такие риски минимальны — в большинстве случаев они будут достроены, считает вице-премьер

Хуснуллин назвал долю застройщиков, которые попали в зону риска

Риски банкротства есть у 20% застройщиков. Но если ситуация с ключевой ставкой и спросом на жилье не изменится в течение полугода, то доля может вырасти до 30%. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«По моим ощущениям, риски есть примерно у 20% застройщиков. Почему я называю именно эту цифру? Срок ввода 19% проектов уже перенесен. Еслибы мы подходили к этому вопросу формально, то объекты с задержкой на шесть месяцев уже попадают в категорию обманутых дольщиков. Но мы, действительно понимая тяжелую ситуацию, разрешили переносить срок ввода»,— сказал Марат Хуснуллин.

При этом попадание девелопера в зону риска не означает его обязательное банкротство, он может и достроить начатые объекты, уточнил зампредправительства.

«Но если ситуация с ключевой ставкой протянется еще полгода, если не будет притока денег в отрасль, если граждане не будут продолжать вкладываться в недвижимость, если не будет поддержки ипотеки— то таких девелоперов будет более 30%. И мы этого очень сильно опасаемся»,— отметил вице-премьер. Правительство с губернаторами мониторит ситуацию и занимается ее решением в ручном режиме, уточнил он.

Читать также:
Все о налоге на имущество физлиц в 2025 году: когда и сколько платить

Объекты в зоне риска

По словам Марата Хуснуллина, риски недостроя есть по объектам с вводом в следующем году, по объектам этого года такие риски минимальны— в большинстве случаев будут достроены. «Мы видим строительную готовность, и могу сказать, что более 85–86% объектов идут в срок. Осталось дожать еще 15%. По домам 2026 года ситуация чуть хуже. На эти проекты 2025–2026 годов, напомню, приходится 80–90% средств населения»,— пояснил вице-премьер.

Что касается проектов с вводом в 2027–2028 годах, по ним пока прогнозировать не имеет смысла, поскольку ситуация с ипотекой к этому времени должна стаблизироваться, уточнил он.

Среди вызовов, с которыми столкнулся рынок жилищного строительства, Марат Хуснуллин называл сокращение запуска новых объектов. По его словам, объем выданных разрешений на строительство жилья в России за пять месяцев 2025 года упал на 22%. Ранее снижения такой величины не было никогда. Это произошло на фоне высокой ключевой ставки, последствиями которой являются высокие ставки по кредитам для застройщиков и по ипотеке— для населения. Все это сказывается на спросе на жилье и приводит к замедлению вывода новых проектов, пояснял вице-премьер.

Авторы Теги ПерсоныНаталия ГустоваМарат Хуснуллин политик, вице-премьер России 9 августа 1966 года

Новое на сайте

Похожие новости
Related

Против туристки в Турции начали расследование после танца на флагштоке

Sabah: в Турции против туристки начали расследование после танца...

Средние ставки по ипотеке в России снизились вторую неделю подряд

За первую неделю после снижения ключевой ставки ЦБ средневзвешенные...