Суббота, 6 сентября, 2025

Хуснуллин заявил, что рыночная ипотека почти перестала существовать

Дата:

С таким явлением, по словам вице-премьера правительства, рынок жилья столкнулся впервые

Хуснуллин заявил, что рыночная ипотека почти перестала существовать

В настоящее время доля рыночной ипотеки в России составляет 20%, а 80% приходится на льготную ипотеку. Раньше доля льготного кредитования доходила до 30%, а на рыночную ипотеку приходилось 70% сделок. С такой ситуацией рынок новостроек столкнулся впервые, заявил в интервью «Ведомостям» вице-премьер правительства Марат Хуснуллин.

«Такого не было никогда за всю историю ипотеки. Мы впервые столкнулись с тем, что у нас рыночная ипотека почти перестала существовать как класс. И конечно, еслибы мы не стали поддерживать льготные программы со стороны бюджета, то рынокбы схлопнулся. И мыбы понесли просто гигантские потери. Но нам удалось удержать ситуацию»,— сказал Хуснуллин.

Вице-премьер напомнил, что охлаждать ипотеку начали с 1 июля 2024 года, еще до повышения Центробанком ключевой ставки. А изменение денежно-кредитной политики для рынка, застройщиков имело очень серьезное значение. Ведь фактически обычная рыночная ипотека была отменена, были введены ограничения на льготное кредитование, а также ужесточились требования к банкам и заемщикам, отметил Хуснуллин.

Читать также:
Россияне назвали главные страхи при покупке жилья

Вице-премьер также напомнил, что все меры поддержки рынка жилья, которые сегодня есть, очень важны. «Они позволяют поддерживать темпы строительства и решают проблему с обманутыми дольщиками»,— пояснил Хуснуллин.

В мае 2025 года президент России Владимир Путин поручил кабмину и ЦБ снизить риски банкротства застройщиков. По мнению главы государства, у некоторых российских застройщиков растут долги, а это угрожает устойчивости рынка. И в этой ситуации правительству и Центральному банку необходимо принимать адекватные меры, ведь растущие долги застройщиков могут негативно сказаться на всей экономике.

А в конце прошлого года Центробанк сообщил о том, что доступность жилья в новостройках по рыночной ипотеке упала до минимума. По данным регулятора финансового рынка, россиянин со средней зарплатой, тратя на обслуживание кредита половину своих регулярных доходов, по рыночной ипотеке может приобрести лишь 15 кв. м в новостройке. Это наименьший показатель доступности жилья с 2016 года.

Авторы Теги ПерсоныГеоргий ТрушинСергей ВелесевичМарат Хуснуллин политик, вице-премьер России 9 августа 1966 года

Новое на сайте

Похожие новости
Related

Против туристки в Турции начали расследование после танца на флагштоке

Sabah: в Турции против туристки начали расследование после танца...

Средние ставки по ипотеке в России снизились вторую неделю подряд

За первую неделю после снижения ключевой ставки ЦБ средневзвешенные...