Понедельник, 8 сентября, 2025

Врач: Регулярное употребление клюквы может снизить вероятность возникновения инсульта

Дата:

Врач: Регулярное употребление клюквы может снизить вероятность возникновения инсульта

Клюква является эффективным средством профилактики инсульта — опасного для жизни состояния, обусловленного нарушением кровообращения мозга в результате тромбоза или разрыва кровеносного сосуда. Об этом, как сообщает MedikForum, заявил врач-реабилитолог, ректор Института традиционных систем оздоровления Сергей Агапкин.

По его словам, регулярное употребление этой ягоды помогает на 10-17% снизить риск инсульта.

Другой российский специалист, доктор медицинских наук Анатолий Скальный тоже высказался о значительной пользе клюквы, присутствующей в рационе. Он указал, что важными преимуществами ягоды являются высокие дозы марганца и меди.

Марганец, которым так богата клюква, обеспечивает хорошее здоровье сосудов: его дефицит ассоциируется с повышенным холестерином, появлением атеросклеротических бляшек. Другой микроэлемент ягоды — медь — ответствен за подавление воспалительных процессов.

«Клюква также содержит пигменты антоцианы, которые отвечают за яркий цвет ягод. Они уменьшают воспаление стенок сосудов и стабилизируют давление», — дополнил врач Агапкин.

Читать также:
Мужчина погиб при обстреле села в Белгородской области

Эксперты посоветовали при покупке выбирать мелкие, пусть и не слишком привлекательные внешне ягоды — именно в них скапливается высокая концентрация веществ, оздоровляющих кровеносные сосуды и обеспечивающих профилактику инсульта.

Новое на сайте

Похожие новости
Related

Против туристки в Турции начали расследование после танца на флагштоке

Sabah: в Турции против туристки начали расследование после танца...

Средние ставки по ипотеке в России снизились вторую неделю подряд

За первую неделю после снижения ключевой ставки ЦБ средневзвешенные...